Информация по книге Ренаты Равич "Письма к будущей матери"
При выборе продуктов питания необходимо руководствоваться двумя
принципами:
1. Натуральны продукты: соки, фрукты, овощи, каши из цельных
круп, молочные и кисло-молочные продукты, мед, орехи, хлеб с
добавлением цельного зерна, мясо, рыба, яйца, бобовые. При
приготовлении пищи необходимо соблюдать рациональные правила
максимально щадящей тепловой обработки, обеспечивающей
сохранение биологической активности (варить в шелухе на пару,
тушить в плотно закрытой крышкой посуде на маленьком огне, печь
в духовке).
2. Цельные продукты: Фрукты с кожурой и зернышком (в тех
случаях когда оно съедобно: семечко у яблок, зернышко от
урюка(если оно не горчит), хлеб с цельным зерном, мед, изюм и
пр., картошку печь в шелухе и пр. Важно знать не только то, что
должно входить в диету, но и то чего надо категорически
избегать. Не следует думать, что запреты для будущей матери
слишком строги. На самом деле ее организм, работающий все эти
месяцы в активном режиме, и главное - эмбрион, особенно чутко
реагируют на пищу, не соответствующую здоровому образу
жизни. К сожалению в среднем диета современного человека
состоит в основном из денатурированных, рафинированных,
обработанных химикатами, консервантами, красителями, слишком
переваренных продуктов: кофе, пончики, сосиски, маринады,
копчености, шоколад, пирожные, тонизирующие напитки.
Бесполезная "пища без питания" не только не дает никакой
пользы, но и наносит большой вред и ей и ребенку, т. к. женский
организм перенасыщается токсичными продуктами обмена веществ, с
которыми печень и почки, и без того выполняющие в этот период
двойную нагрузку, не в силах справиться. Очень часто ноги у
женщины отекают не от того что у нее патология почек, или плохо
работает сердце, а потому что она ест селедку, соленые огурцы,
слишком много пьет крепкого чая или кофе; она непомерно
толстеет так как без передышки жует за двоих, а боли внизу
живота возникают от того, что переполненный вследствии
постоянных запоров кишечник давит на растущую матку.
В книге З. Меллера "Как сохранить и восстановить здоровье"
приводится пример из практики д-ра Эйхгольц, исследовавшей
взаимосвязь между питанием во время беременности и легкими
родами. У 25 женщин, следовавшим ее предписаниям по крайней
мере в последние три месяца беременности ( когда в основном
повышается вес ребенка), никогда не требовалось искусственного
вмешательства, околоплодных вод было поразительно мало, дети по
большей части весили не больше 3 кг и объем головы был всегда
меньше 36 см. Почти все матери в противоположность прежним
родам были в состоянии кормить детей грудью.
Диета, предлагаемая д-ром Эйгольц: много сырых фруктов и
овощей, любые салаты и зелень, молоко, картофель, никаких
супов, 1 раз в день немного постного мяса, хлеб из цельной
муки, редко яйца и бобовые, немного какао и немного воды. Д-p
Гольбрук исключал из диеты беременных женщин соль, бобовые,
кофе, пряности, запрещал злоупотреблять хлебом и картофелем,
подчеркивая важность не только свежих овощей и фруктов, но и
сухофруктов во всевозможных видах. При соблюдении этой диеты
роды происходили удивительно легко.
По книжке "Аллергия у детей":... Если ранние проявления
экссудативного диатеза оставить без внимания, в дальнейшем у
детей более старшего возраста могут формироваться тяжелые
аллергические болезни - нейродермит, крапивница, бронхиальная
астма, лекарственная аллергия.
Как можно предотвратить возникновение экссудативного диатеза
и аллергических заболеваний на его фоне? Начинать профилактику
следует как можно раньше и прежде всего с оздоровления
беременных женщин. Беременные, страдающие любой формой аллергии
или в семьях которых есть случаи аллергических болезней, должны
рационально питаться во время беременности, не употреблять
редкие экзотические продукты. В последние месяцы диета должна
быть особенно строгой. Необходимо избегать однообразного питания
(в т. ч. разгрузочных дней, особенно мясных, творожных и
молочных). Особое значение для развития пищевой аллергии у
плода и новорожденного имеют белки коровьего молока и куриного
яйца. В дневном рационе беременной, предрасположенной к
аллергии, молоко и молочнокислые продукты не должны превышать
0.5 литра, творог - 100 г., яйца, сваренные вкрутую,
допускаются 3-4 раза в неделю, мясо - до 200г., фрукты -
200-300г., овощи не менее 500г. (в основном капуста, кабачки,
репа, брюква)...
|